Как люди обманывают кредитные организации и чем это грозит? | Советы от MirBanki.ru в Брянске

Как люди обманывают кредитные организации и чем это грозит?

Иногда острая нехватка денег и сложности оформления кредитования толкают людей на подделку документов и введение финансовых организаций в заблуждение, что преследуется по закону. Условно выделяют несколько разновидностей умышленного обмана, за который человек может не только получить отказ в кредитовании, но и заработать административный штраф или уголовное наказание. Чтобы этого не случилось, следует соблюдать прописанные регламенты и не нарушать их. 

Наиболее распространенные способы обмана банков

Для того чтобы вы не попались на удочку мошенников и не были занесены в черный список кредитных организаций, принимайте во внимание несколько важных аспектов, опираясь на которые вы сможете оформить все по закону и без лишних проблем.

  • Не повышайте и не уменьшайте свою реальную зарплату в 2-НДФЛ (и любой другой форме). Вся статистика основывается на отчислениях в налоговый орган. При сверке данных и наличии различий в показателях велик шанс получения отказа, а также повышенного интереса со стороны налоговых или правоохранительных органов.
  • Не подделывайте место работы. Финансовая организация может позвонить в вашу компанию, чтобы уточнить, работаете вы или нет. Если окажется, что вы не являетесь сотрудником организации, а документы подделаны, банк передаст эту информацию внутренней системе безопасности и начнет проводить расследование. 
  • Не обращайтесь за помощью в оформлении 2-НДФЛ к третьим лицам. В Интернете представлено множество предложений по оформлению документов для финансовых учреждений, но они нелегальны. Иными словами, вверяя составление справок о заработной плате посторонним, вы можете юридически стать частью преступной группировки, а также понести за это уголовную ответственность.
  • Не переоформляйте паспорт, чтобы кредитные организации не видели в графе «Дети» несовершеннолетних. Вы не сможете обмануть систему, так как большинство организаций проверяет все данные через сервис Госуслуги.
  • Не скрывайте свои кредиты и просрочки. Практически все государственные учреждения работают по одной системе, где фиксируются злостные неплательщики. Это говорит о том, что при наличии ваших данных в черном списке велик шанс получения отказа (причем моментального). 

Представленные рекомендации — основные правила взаимодействия, которые следует учитывать при оформлении заявки и планировании кредитования. Так вы можете гарантированно получить положительный ответ от банка, а также предотвратить возможность появления проблем с законодательством.

Материалы по этой теме